Pejerrey
Basilichthys bonariensis
Familia: Atherinidae
Características: Los ejemplares del Río de la Plata son plateados con irisaciones levemente azuladas y la estola brillante; los del Río Paraná, presentan un tono amarillo cremoso similar a arena; los de lagunas santafecinas al igual que los de la provincia de Córdoba y algunas lagunas bonaerenses, presentan el dorso oscuro.
Generalidades: El cuerpo cubierto de escamas es grueso, esbelto e hidrodinámico con forma de huso; la cabeza es cónica y alargada con una boca protráctil y pequeña. Presenta una estola plateada en el flanco desde las aletas pectorales hasta el origen de la aleta caudal. Se trata de un pez ágil y veloz que frecuenta distintas profundidades con el fin de mantenerse en aguas frescas, siendo la temperatura ideal, tanto para adultos como para jóvenes, entre 17º y 20º C. Las formas juveniles se alimentan de diminutos organismos en suspensión (Plancton) siendo los adultos carnívoros, con marcada tendencia al canibalismo. El período de "freza" o reproducción comprende los meses de septiembre, octubre y noviembre; se realiza en aguas tranquilas y de fondo rocoso dado que las ovas permanecen adheridas a superficies rústicas. Puede decirse que es la especie íctica más conocida biológicamente, dado que su reproducción artificial se ha logrado en nuestro país desde hace ya muchos años y con todo éxito.
Características destacadas: Una estola brillante a lo largo de su cuerpo.
Distribución geográfica: Río de la Plata, Paraná, Uruguay, Lagunas Santafesinas y bonaerenses; lagos y lagunas de la provincia de Córdoba.
Aparejos y técnicas para la pesca del Pejerrey
Linea con paternóster
Linea tramposa (1)
Linea tramposa (2)
Linea Tradicional de 3 boyas
Linea para pescar desde costa
Linea de 5 boyas
Linea para pescar de profundidad con 2 anzuelo
Linea de pesca al vuelo
Carnadas para pejerrey dependiendo de la zona
Carnada para laguna: Mojarra viva, plateada, y lombriz californiana, lombriz “tubi”, También es caníbal ya que toma filete de pejerrey y filete de dentudo, tripa de pollo, camarón de agua dulce, etc. También se pesca en fly cast en algunos ámbitos.
Carnada para rio: este pez entra al rio a desovar, se utilizan mojarrita viva, isoca y lombriz.
Algunos consejos
La ceba
Para la elaboración industrial de esta “ayuda” a la hora de acercar al pez a nuestros engaños deberemos contar con, principalmente, harinas y aceite de pescado. Para una elaboración más casera podemos usar caballa, bonito u otras especies similares. Procederemos de esta manera: Herviremos en una olla la carne del pescado elegido, los espinazos, las tripas, etc. por más de una hora. Una vez que se deshagan las tripas y la carne pegada a los huesos las colaremos sacándoles toda el agua y agregaremos mucha sal entrefina. Machacamos todo en un balde, volvemos a colar bien, le agregamos aceite (preferiblemente de pescado) y la envasamos. Debemos cuidar que no le quede o no le entre agua a la preparación. Después le daremos la consistencia deseada agregándole agua del lugar al que vayamos. En ámbitos de agua dulce, para aquellos que no tengan acceso a la ceba industrializada, les cuento que la pueden hacer con restos de pescados del lugar (pejerrey, bagre, carpa, tararira, etc.). Y si no consigue aceite de pescado use el aceite sobrante de las frituras de su cocina. NUNCA cebe en ámbitos cerrados.
Como calcular el peso del pejerrey solo con su medida
Para ese objetivo, tenga en cuenta que:
10 cm = 6 meses
24 cm = 1 año
30 cm = 1,5 años
35 cm = 2 años
44 cm = 3 años
47 cm = 3,5 años
51 cm = 4 años
57 cm = 5 años
62 cm = 6 años
66 cm = 7 años
69 cm = 8 años
24 cm = 1 año
30 cm = 1,5 años
35 cm = 2 años
44 cm = 3 años
47 cm = 3,5 años
51 cm = 4 años
57 cm = 5 años
62 cm = 6 años
66 cm = 7 años
69 cm = 8 años
Por ello, para sacar el peso del pejerrey solo teniendo en cuenta su largo, hay que multiplicar 3 veces el largo y dividirlo por 100. Por ejemplo: un pejerrey de 30 cm. se hace 30 x 30 x 30 y luego se divide por 100 = 270 gs.
Meses para pescar pejerrey:
marzo, abril, mayo, junio, julio y agosto.
Pejerrey record en Argentina
Pejerrey pescador en San Cayetano, de 3 kg de peso y tardaron 2 horas en sacarlo del agua. Midió 77 centímetros
Enorme pejerrey de 1,8 kg